このページでは、、食事(食事慮法)の原則として、適切なエネルギー量と栄養バランスの良い食事をする事等についてをまとめています。まずはあなたに必要な食事量を知りましょう。
特に制限がない限り、偏食をせずに規則正しい食事をしましょう。
最も大切な事は、適正な体重(太りすぎでもやせすぎでもなく)を保って、日常生活に必要な量の食事をしましょう。
適正な体重にするために、急激に食事を増やしたり減らしたりする事もよくないので、それを長い期間で近づけるような気持ちで行いましょう。
1日の食事量(エネルギー量)は、年齢・性別・身長・体重の他、日々の活動量によって一人一人違います。また、持病のある方は病気や治療・薬によって食事療法も違いますし取ってはいけない食物もありますので、主治医などの指示を守り必要な場合はエネルギー量については決めていただきましょう。
食べてはいけないもの(制限があるもの)以外は、健康を保つために必要な栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル)や食物繊維などが過不足なく取れるようなバランスの良い食事となるように、1日の中に色々な食材を使うように心がけましょう。
外食等が多い方もあまり同じメニューの繰り返しとならないように気をつけましょう。また、外食等が続く時は特に野菜・果物などが不足しやすいのでご注意下さい。
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